中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

梁倩娟代表:陇南“女电商”的脱贫致富路

发稿时间:2019-03-12 07:11:00 来源: 中国青年网

梁倩娟代表:陇南“女电商”的脱贫致富路。视频剪辑:任予飞

全国人大代表、甘肃省陇南市徽县“陇上庄园”淘宝网店负责人梁倩娟。本人供图

  代表声音

  “总书记讲到真脱贫、脱真贫,我很受启发。我认为真扶贫的‘真’就是实实在在不搞虚的,不降低扶贫标准,不只是数据和形式上面的,要真正做到让贫困农户自力更生。”

  ——全国人大代表、甘肃省陇南市徽县“陇上庄园”淘宝网店负责人梁倩娟

  “这几年,我连续带动了300多户农户增收,其中包括100多户贫困户。把空间上的‘万水千山’变为网络上的‘近在咫尺’,陇南的电商已经成为了一张闪亮的名片。”

  来自甘肃陇南的淘宝店主梁倩娟,站上了十三届全国人大二次会议第二场“代表通道”。这位来基层农村的西北妹子身穿挺括的西服,擦了玫色的口红,精神气十足,她快人快语,向全国人民分享了“陇上庄园”的致富故事。

  2013年之前,梁倩娟还是广东一家世界500强企业的白领,收入颇丰。偶然的一次回家探亲,她发现村子里的核桃、蜂蜜等农产品没人收购或者收购价格低廉,滞销在家里实在可惜。

  她想:“绿色健康的农产品在大城市很受欢迎,我们陇南的农产品纯天然又很丰富,怎么样才帮大家能把这些滞销的农产品变成一种收入,不浪费掉?”

  那时,陇南正在大力发展电商,梁倩娟坚定了返乡创业的念头,“政策这么好,回村开网店。”

  梁倩娟辞掉高薪工作回村准备大干一场。她守在电脑旁,每天鼓捣些家常的干货和农副产品,拿着手机东拍西拍。

  起初,她的生意并不好。家人和村民慢慢地向她投来质疑的目光,“自己这般折腾也没弄出什么东西来,他们还以为我不务正业玩游戏瞎胡闹。”

  老这么耗着也不是办法,梁倩娟主动参加市县培训班来为自己“充电”恶补电商知识,摸索到一条适合“陇上庄园”的销售之路,生意也渐渐地走上正轨。

  2018年,梁倩娟在经营淘宝店的同时,借助微信朋友圈、众筹和抖音等短视频平台扩大销售渠道,不但把陇南的橄榄油、核桃、花椒、中药材、木耳、香菇、银杏等特色农产品卖了出去,还把乡亲们的土蜂蜜、土鸡蛋、干辣椒卖到了全国各地,销售额翻了好多倍,带动了300多农户增收。

  “做电商的过程,也是对家乡更了解的过程。”梁倩娟说,自己从来没有意识到,家乡原来有那么多的好产品,“比如再普通不过的蒲公英、玉米须也能卖钱。”

  农村电商,最直接的受益者还是农民。

  徽县的村民们在梁倩娟这个女娃子的电商生意中尝到了看得见、摸得着的甜头,他们不禁感慨:“原来通过一台电脑、一根网线真的能把东西卖出去。”

  如今,不只是本村的农户,就连周围的村子和乡镇,无论谁家有了好货都会不约而同地拿到梁倩娟这里卖,有些老人行动不便,她还会主动去家里收购。

  “陇上庄园”成为了村子最具人气的地方。

  “村民还经常来我们的小店,我帮大家在网上买肥料、买种子、代购火车票、充话费等。”梁倩娟不但努力挖掘农产品资源,还盘活了农村闲置劳动力。

  有位阿姨经常来她的店里做零工,或者把家里的土鸡蛋卖给梁倩娟,用挣的钱为家里买肉。有一次,阿姨骄傲地对梁倩娟说:“用自己挣的钱买肉,吃起来就是香。”

  这句话,梁倩娟一直记到今天,并深受感动,“原来,我做电商是这么有意义的一件事情。”

  3月7日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席凯旋门在线娱乐参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议。作为来自基层农村的代表,梁倩娟激动地将“陇上庄园”脱贫致富故事讲给总书记听。

  “我向总书记介绍了农村电商做了哪些事情,给乡村和村民带来了哪些改变。发言完,总书记说我们陇南的环境好,问我们那里的气候怎么样,还表示记住了我们做电商的事情。”提起与总书记的“亲密接触”,梁倩娟止不住脸上的欣喜。

  “村民的生活好了,村里的人气旺了。村民们说,能过上这么好的日子,最应该感谢的是党的好政策,感谢总书记!” 梁倩娟说,“总书记对山乡群众如此关心关怀,大家一定会撸起袖子加油干,把日子过得越来越红火。”(中国青年网 中国青年报·中青在线记者 刘尚君 实习记者 刘逸鹏)

责任编辑:秦亮
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们服务人才招聘中国互联网举报中心 cgpolis.com. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246

凯旋门在线娱乐